I carboidrati
I carboidrati sono composti chimici formati da carbonio e acqua detti più propriamente glucidi, o zuccheri, o saccaridi. I glucidi sono i più importanti e veloci fornitori di energia biochimica e la principale riserva energetica della maggior parte degli esseri viventi. Tutti i glucidi sono solidi a temperatura ambiente. In una dieta equilibrata, i glucidi e i lipidi devono essere introdotti in modo equo. Se prevalgono i glucidi (carboidrati) la parte di questi che non viene utilizzata per metabolizzare i lipidi, viene trasformata essa stessa in grassi e può condurre al diabete secondario. Se prevalgono i lipidi si va incontro ad accumulo di grasso e a chetosi. I glucidi semplici, comunemente chiamati zuccheri, compre3ndono i monosaccaridi e gli oligosaccaridi. I monosaccaridi più importanti dal punto di vista nutrizionale sono fruttosio, lattosio, galattosio.
Tra i disaccaridi, formati dall'unione di due monosaccaridi, si trovano saccarosio, lattosio e maltosio, zuccheri dlci e solubili in acqua. I glucidi complessi o polisaccaridi, si formano dall'unione di numerosi monosaccaridi e si distinguono in vegetali (amidi e fibre) e polisaccaridi di origine animale (glicogeno). L'amido è la sostanza di riserva tipica delle piante (radici e semi) e costituisce la fonte principale di materiale nutritivo con funzione energetica.
I Lipidi
I grassi, detti anche lipidi, sono ungruppo eterogeneo di sostanze che hanno in comune un basso grado di solubilità in acqua. Sono invece solubili in solventi organici come il benzene, l'etere o il cloroformio. Sono formati da carbonio, idrogeno e ossigeno come i carboidrati, ma il rapporto tra idrogeno e ossigeno è molto più alto. Questa caratteriristica li rende più energetici dei glucidi in termini assoluti, ma ne riduce il rendimento energetico a parità di ossigeno consumato. Si trovano soprattutto in alimenti di origine animale (grassi), ma sono abbondantemente presenti anche nel regno vegetale (oli), ma mentre i primi sono solidi a temperatura ambiente, i secondi sono liquidi.
Le Proteine
Le proteine sono costituenti fondamentali di tutte le cellule animali e vegetali e hanno importanza decisiva nella formazione di masse muscolari. Il corpo umano non è in un grado di accumulare proteine in caso di necessità; è necessario pertanto garantire un costante apporto proteinico per costruire nuovi tessuti. Le proteine servono per riparare i tessuti danneggiati, ecco perchè dovrebbero essere sempre incluse nell'ultimo pasto della giornata, per poter essere utilizzate nella costruzione dei tessuti nel periodo di riposo. Devono costituire il 15-25% del totale delle calorie ingerite. Abbondano nelle carni, uova, pesce, cacciagione, latte, formaggi, legumi secchi.
Un arrivederci estivo
5 ore fa
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