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Condividi269 Cozze alla tarantina
Aggiungi al mio ricettario 12 Commenti Categoria: Sapori d'Italia - Puglia
Difficoltà:
Molto BassaCottura:
15 min Preparazione:
30 min Dosi per:
4 personeCosto:
BassoTutte le ricette di GialloZafferano sul tuo iPhone!Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina regionale pugliese.
Le cozze alla tarantina sono una ricetta semplice e gustosa che può essere presentata come antipasto per aprire i vostri banchetti estivi.
Le cozze alla tarantina vengono insaporite con salsa di pomodoro e sono ottime accompagnate da pane casereccio tostato o da semplici crostini che trasformeranno questa ricetta in un leggero secondo piatto ideale per l’estate.
Ingredienti
Aglio
3 spicchi
Molluschi
cozze 1 kg
Olio
extravergine d'oliva 4 cucchiai
Pepe
nero macinato q.b.
Peperoncino
piccante tritato q.b.
Pomodori
polpa 400 gr
Prezzemolo
3 ciuffi
Sale
q.b.
Vino
bianco secco 1/2 bicchiere
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E-Mail: ■ Preparazione
Per preparare le cozze alla tarantina lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli (clicca qui per vedere come fare). In un tegame aggiungete olio extra vergine d’oliva, l’aglio intero, un ciuffo di prezzemolo e le cozze (1), sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco finché le cozze non si saranno aperte (2). Successivamente fatele intiepidire ed eliminate le valve vuote, dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte (3).
In un'ampia pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’olio e aggiungete il peperoncino tritato (4), unite la polpa di pomodoro, salate (attenzione: giusto un pizzico poiché il sugo delle cozze risulterà già molto saporito) e fate cuocere il tutto per cinque minuti (5). Aggiungete le cozze insieme al loro sugo precedentemente filtrato e fate restringere per cinque minuti abbondanti. Pepate e cospargete il tutto con una buona manciata di prezzemolo tritato (6).
Servite le cozze alla tarantina ben calde accompagnandole con le fette di pane pugliese tostate in forno.
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