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giovedì 12 gennaio 2012 (Universal Mood)
Ricetta. Le capesante alla veneziana.
Ora, considerando che è mezza serata e che nuove ricette sono buone solo per stuzzichini notturni in compagnia di gente, o per l'indomani, vi proponiamo una ricetta veneziana di largo consumo anche da noi... Le "Cape sante", un antipasto o un secondo piatto delizioso che, ci teniamo a dirvelo, devono moltissimo della loro riuscita alla freschezza. Terminiamo "arrendendoci" di fronte alla non-contemporaneità delle foto di preparazione o di cottura della portata, una cosa troppo difficile al momento! Buon appetito!!! Aggiungi al tuo menù Vota Capesante alla veneziana Un antipasto caldo di pesce, tipicamente veneziano ma diffuso in tutto l’alto Adriatico. A Venezia le capesante vengono servite sia come appetizers che come saporito secondo piatto. Tempi 25 minuti Difficoltà Portata Antipasti Regione Italiana Veneto INGREDIENTI per 4 persone 8 capesante 5 g d'aglio 15 g di prezzemolo 3 cl di olio extravergine di oliva 5 ml di succo di limone sale e pepe q.b. PREPARAZIONE 20 minuti per la preparazione + 5 minuti per la cottura Passaggio 1 Spazzolate con cura le conchiglie ancora chiuse. Lavatele accuratamente e poi apritele per prepararle per la cottura, eliminando la parte gialla e tenendo solo la parte bianca ben pulita. Passaggio 2 In un tegame dai bordi bassi, che le possa contenere tutte, scaldate l’olio e inseritevi i molluschi. Sempre a fuoco vivo aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Passaggio 3 Condite il tutto con il sale e il pepe ultimando così la cottura per 5 minuti. Unite il succo di limone. Ricomponete ciascuna valva disponendo due molluschi per ciascuna e conditeli con l’intingolo di cottura. CONSIGLI DELLO CHEF Il segreto di questo piatto, che nei migliori ristoranti viene servito à la carte, sta nella freschezza delle capesante: può essere consumato sia freddo che caldo. A volte è accompagnato a crostini caldi profumati all’aglio. STORIE NEL PIATTO ‘Capasanta’ è il nome che si attribuisce alla Coquille Saint-Jacques, simbolo dei pellegrini che si recavano a San Giacomo di Compostela in Spagna. E’ anche presente come simbolo nello stemma araldico di Papa Benedetto XVI. Sotto altri aspetti è legata all’immagine di Venere, come nel famoso quadro del Botticelli che ritrae la nascita della dea. Fonte: Biblioteca Gastronomica Academia Barilla.
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