Polenta Pasticciata.
Salsiccia con Fagioli all'Uccelletto.
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Pasta e Fagioli veloce (video - "A tavola con Ale"):
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Polenta Pasticciata:
Polenta pasticciata con il sugo finto
per 4 persone | esecuzione facile | preparazione 40 min. |
cottura 1 ora e 40 min. | calorie 613 | vino Sant' Antimo Rosso |
Ingredienti
- 400 g di farina gialla
- acqua
- sale
- 500 g di pomodori maturi
- 2 gambi di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 100 g di Grana Padano grattugiato
- olio
- sale
- pepe
Preparate la polenta: in una casseruola con il doppio fondo
versate acqua tiepida, salatela e mescolando aggiungete a pioggia la
farina. Continuate a mescolare con energia per evitare la formazione di
grumi e dopo 30-40 minuti la polenta dovrebbe essere cotta. Preparate il
sugo: tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla, il prezzemolo
e il basilico. In un tegame scaldate tre-quattro cucchiai d’olio,
insaporitevi il trito di verdure per alcuni minuti, poi aggiungete i
pomodori spellati, privati dei semi e passati al setaccio, sale e pepe.
Cuocete semicoperto a fuoco basso per circa un’ora. In una terrina
disponete la polenta a strati alternandola con sugo e Grana Padano
grattugiato. Servite ben caldo.
Per saperne di più
C’è anche la polenta incatenata, il nome è dovuto ai vari passaggi
cui veniva sottoposta nelle case contadine della Lunigiana. A pranzo
veniva consumata appena fatta, semiliquida con il pane; a cena, quella
avanzata si mangiava “rappresa”, tagliata a fettine e fritta; il giorno
dopo, le fette superstiti si gustavano con il sugo di pomodoro.
Salsiccia e Fagioli all'Uccelletto:
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Ingredienti per 2 persone:
- 2/4 salsicce
- 250 gr fagioli cannellini
- mezza cipolla (opzionale, se vi piace, ma nella ricetta originale non c’è)
- pomodoro passato, pomodori pelati, o a pezzetti- peperoncino (opzionale)
- aglio
- salvia
- olio
- sale
- pepe
Ingredienti per 2 persone:


La salsiccia con i fagioli
all’uccelletto è un piatto antico, tipico della Toscana in generale e di
Firenze nello specifico. Stasera questo piatto lo ha cucinato il mio
amore… ha fatto un piatto così saporito che… quasi quasi gli lascio il
sito e mi metto a fare altro!!! Lui ha cucinato.. ma io ho impiattato…
con tutto il mio amore! Le foto sopra parlano da sole!
- 2/4 salsicce
- 250 gr fagioli cannellini
- mezza cipolla (opzionale, se vi piace, ma nella ricetta originale non c’è)
- pomodoro passato, pomodori pelati, o a pezzetti- peperoncino (opzionale)
- aglio
- salvia
- olio
- sale
- pepe
Ingredienti per 2 persone:
Prendete le salsicce

Bucherellatele con i denti di una forchetta

Quindi mettetele a rosolare in padella (senza olio e senza acqua)

e fatele rosolare da entrambi i lati

Togliete la salsiccia e, nella stessa
padella, mettete a soffriggere delicatamente l’aglio e la salvia (la
cipolla ed il peperoncino) con un po’ di olio

Versare un barattolo di passata di pomodoro (o pomodoro a pezzetti o pelati, secondo preferenza) e far cuocere

Aggiungete le salsicce rosolate

Nel frattempo scolate i fagioli (se
secchi, messi a bagno almeno 12 ore prima e poi cotti a fuoco moderato
in acqua poco salata) mantenendo un po’ di acqua di cottura

Aggiungeteli in padella con le salsicce

Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura

Fate cuocere finchè il pomodoro è cotto e denso

Impiattate e servite caldo con un filo di olio di oliva extra vergine a crudo

Ah, dimenticavo, se per caso avete furia,
potete evitare di rosolare le salsicce e aggiungerle spellate
direttamente insieme ai fagioli.. cuoceranno in metà tempo!

Buon appetito!!! Inevitabile la scarpetta con il pane a fine pasto
Troppo buono


Vino rosso BARDOLINO D.o.c.
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