Ricette Torte salate

Le torte salate possono essere considerate come un’invenzione del Medioevo; fu proprio in questo periodo, infatti, che il “pasticium” romano si trasformò in gustose torte a base di pasta e ripiene soprattutto di verdure.
Nel corso dei secoli le ricette di torte salate si sono evolute e modificate grazie all’incontro di cucine popolari differenti per tradizioni e origini geografiche, nelle quali però gli ingredienti semplici sono sempre stati i protagonisti.
Nei secoli sono tantissime le ricette di torte salate apparse nelle cucine di tutto il mondo: dalle ricette più tradizionali a quelle più innovative, oggi è possibile preparare torte salate davvero di qualsiasi gusto e sapore!
Dalle quiche allo strudel, passando per la famosa parigina o per gli altrettanto celebri calzoni, potrete cercare la ricetta più adatta per ogni occasione, da servire come piatto unico o come sfizioso con

Ingredienti pasta brisee
300 gr di farina 00
100 gr di burro
80 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Ingredienti ripieno:
1 cespo di radicchio
120 gr di prosciutto crudo
200 gr di gorgonzola
300 gr di besciamella
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 35 min
Tempo totale: 50 min
Come fare la torta salata radicchio e gorgonzola
Pulite
il radicchio eliminando le foglie esterne più dure, tagliatelo a
striscioline e mettetelo in una ciotola con l’acqua fredda

Preparate la pasta brisèè ( clicca qui per vedere il procedimento) e con essa foderare uno stampo ricoperto di carta forno, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta

Cospargere sul fondo un sottile strato di besciamella e ricoprire con metà del prosciutto

Scolate il radicchio, asciugatelo e mettetelo sullo strato di speck, tagliare il gorgonzola a cubetti e il prosciutto crudo a striscioline e aggiungetele in modo sparso su tutta la superficie

Coprire il tutto con uno strato di besciamella (qui la ricetta)

Cuocete la Torta salata con radicchio e gorgonzola a 180° in forno già caldo per circa 30-35 minuti. Lasciar intiepidire e servire


Preparate la pasta brisèè ( clicca qui per vedere il procedimento) e con essa foderare uno stampo ricoperto di carta forno, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta

Cospargere sul fondo un sottile strato di besciamella e ricoprire con metà del prosciutto

Scolate il radicchio, asciugatelo e mettetelo sullo strato di speck, tagliare il gorgonzola a cubetti e il prosciutto crudo a striscioline e aggiungetele in modo sparso su tutta la superficie

Coprire il tutto con uno strato di besciamella (qui la ricetta)

Cuocete la Torta salata con radicchio e gorgonzola a 180° in forno già caldo per circa 30-35 minuti. Lasciar intiepidire e servire

Nessun commento:
Posta un commento