Bigoli in salsa veneta (immagini del piatto veneto, tratte dal web)
INGREDIENTI (4-6 persone)
una dozzina di alici salate di media taglia
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva veneto "Valpolicella" "Euganei e Berici" e "del Grappa" D.O.P.
400 g di bìgoli o bìgoli mori (di farina di grano duro o farine miste con altri tipi ovvero orzo o ségale)
sale qb (da usare con attenzione dato che le alici sono già salate)
PREPARAZIONE
Per i bìgoli, preferibilmente "mori" (di farine miste, con orzo o ségale), si prepara un sugo semplicissimo. Si pone ad imbiondire un trito di cipolla in un tegame assieme all'olio extra vergine di oliva, cui si uniranno poi le alici dissalate e deliscate. Si bagna col vino bianco in modo che le alici si stemperino e vadano a formare con la cipolla un saor cremoso. Si lascia restringere il sugo e, con questo, si condiscono i bìgoli cotti al dente.
ABBINAMENTO CON I VINI
Colli di Conegliano Bianco D.O.C.
Colli Berici Tai rosso D.O.C.
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