Pasta con le Sarde e Finocchietto
Serves 4
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Ingredients
- 400 g di pasta
- ½ kg di finocchietto selvatico da pulire
- ½ kg di sarde fresche
- olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla media
- sale
- pinoli
Instructions
- Ho sciacquato bene il finocchietto, quindi l’ho lessato 5 minuti in un litro d’acqua leggermente salata.
- L’ho scolato (conservando l’acqua di cottura) e l’ho tritato grossolanamente.
- Ho pulito le sarde, aprendole in tutta la loro lunghezza, svuotandole delle interiora e diliscandole. Ho sciacquato.
- Ho tritato finemente la cipolla e l’ho fatta rosolare per qualche attimi nell’olio caldo, ho unito le sarde e ho lasciato cuocere a fuoco basso mescolando spesso per farle spappolare.
- Ho unito il finocchietto e i pinoli (se si vuole, questo è il momento di aggiungere anche l’uvetta e lo zafferano).
- Ho salato e ho aggiunto qualche cucchiaio di liquido di cottura del finocchietto (oppure la passata di pomodoro) e ho lasciato cuocere per 10 minuti.
- Ho lessato la pasta in acqua salata alla quale ho aggiunto l’acqua di cottura del finocchietto. Ho cottura ultimata della pasta l’ho mantecata insieme al condimento per qualche minuto prima di servirla.
Notes
- Ancora una variante: c’è chi prepara una terrina di pasta condita e la passa 5 minuti in forno a 180° C.

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