Minestrone di verdure

INGREDIENTI
- 100 g di patate
- 50 g di fagioli
- 1 pomodoro rosso
- 2 carote
- 50 g di piselli (peso sgranato)
- 1 costa di sedano
- 100 g di bietole da costa
- 50 g di fagiolini
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 l di Brodo vegetale
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 200 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
PREPARAZIONE
- Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spazzolarle e tagliarle a pezzettini.
- Sgranare i fagioli.
- Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, rimuovendo le parti coriacee.
- Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle.
- Sgranare i piselli.
- Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla.
- Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti.
- Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.
- Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme allo spicchio d’aglio spellato.
- Scaldare il brodo.
- In una capace pentola mettere l'olio e lo scalogno tritato grossolanamente. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.
- Unire le verdure, un cucchiaino di trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale e un pizzico di sale grosso.
- Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa. Trascorso il tempo indicato regolare di sale.
- Servire con un filo d’olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
APPROFONDIMENTI
- Come si fa... ...a pulire i fagiolini?
- Come si fa... a pulire le patate?
I suggerimenti di barbara
- Al posto delle verdure fresche è possibile utilizzare verdure miste surgelate per minestrone. In questo caso la dose è di 200-220 grammi a testa.
- Per realizzare un ottimo minestrone tutto l’anno, in primavera (quando le verdure sono nella loro piena stagione) è possibile congelarle, per poi prelevarne la quantità necessaria durante l’inverno. E’ bene congelare i fagioli, i piselli, la bietola ed i fagiolini. Sono invece sempre buone le patate, le carote, il sedano, il prezzemolo e lo scalogno. Alternativamente si possono utilizzare i pomodori, i fagioli ed i piselli in scatola. I piselli sono ottimi anche surgelati.
- Per avere alcune utili indicazioni su come congelare gli alimenti consultare la sezione "Utilità".
Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/minestrone-verdure#ixzz37GqMUpwK
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