Ingredienti: Trippa (la trovate già pre-cotta nelle macellerie giuste), sedano, carota, cipolla, rosmarino, alloro, chiodi di garofano, brodo di carne, concentrato di pomodoro, + le solite cose.
Difficoltà: da sposino
Tempo: 20 minuti preparazione + 1,5 ore di cottura
Preparazione: Preparate la trippa precotta tagliata a listarelle (la trovate già preparata nelle macellerie, diffidate da quelle confezionate al banco del supermercato, o ve la prepara il macellaio di fiducia o meglio che e la preparate voi). Fate un battuto fine di sedano, carota e cipolla, soffriggetelo con un filo d’olio d’oliva e uno spicchietto d’aglio. Se vi va aggiungete mezzo peperoncino spezzato. Appena il fondo sarà stufato, levate l’aglio e mettete le trippe, aggiungete il rosmarino e l’alloro possibilmente legati in un mazzetto così sarà facile levarli a fine cottura, 3-4 chiodi di garofano. Appena il tutto prenderà calore e comincerà a bollire aggiungete un paio di mestoli di brodo di carne possibilmente già caldi. Aggiustate di sale e di pepe. Stemperate su un mestolo di brodo caldo mezzo tubetto di concentrato di pomodoro, unitelo alle trippe. Fate andare a fuoco basso per almeno un’ora e mezza, aggiungete brodo solo se necessario.
A fine cottura levate il mazzetto di erbe e se riuscite anche i chidi di garofano, servite con una grattativa di pepe … buon appetito!!
Variazioni alla ricetta: Se vi piace più “rossa” aggiungete da subito un pelato. Quando impiatatte è contemplata (anche se non consigliata per lo stile) una spolverata di grana padano!!!
Trippe alla Parmigiana
Trippe alla Romana
Trippe al sugo (Parmigiana)
Trippe con Bietole
Trippe in umido all'emiliana
Trippe alla Fiorentina, la "Panzanella"
Trippe alla Genovese, "accomodate".
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