Salmone in crosta di sale con salsa allo Champagne
Questo salmone è cotto al forno
in una crosta di sale e albumi e quindi servito con una salsa con
capperi, burro e Champagne. Un secondo piatto raffinato, ideale per le
feste natalizie o ogni occasione speciale.
Ingredienti
Porzioni: 8
- 1 salmone intero da circa 2,5kg
- 9 albumi
- 1,5kg di sale grosso
- Per la salsa allo Champagne
- 1,5 cucchiai di capperi
- 350ml di Champagne
- 125g di burro freddo
- dragoncello fresco
- il succo di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Preparazione: 25minuti ›
Cottura: 35minuti ›
Tempo aggiuntivo:10minuti raffreddamento ›
Pronta in:1ora10minuti
- In una ciotola capiente mescolare il sale grosso con gli albumi, fino a creare un composto piuttosto umido.
- Foderare una teglia con della carta da forno e riscaldare il forno a 190°C.
- Distribuire metà del sale sul fondo della teglia, fino a raggiungere uno spessore di 3cm circa. Adagiare il salmone, condire l'interno un po' di sale e ricoprirlo con il sale grosso rimanente. Premere bene per far aderire in modo da formare una sorta di "corazza" di sale tutto intorno al pesce. Infornare e cuocere per 25-30 minuti.
- Nel frattempo, preparare la salsa allo Champagne: in una padella su fuoco medio-alto cuocere i capperi da soli per 30 secondi. Versare lo Champagne e lasciar evaporare per metà, quindi unire il burro, un cubetto alla volta, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta, finché si sarà completamente sciolto. Insaporire con il dragoncello, il succo di limone e il sale. Mescolare bene la salsa finché sarà ben amalgamata.
- Ritirare il salmone dal forno e lasciarlo raffreddare per 10 minuti; quindi rompere la crosta di sale ed eliminare il primo strato di pelle, la lisca e dunque distribuire i pezzi di salmone nei piatti. Servire insieme alla salsa allo Champagne.
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