Buongiorno a tutti , la vellutata di zucca a casa di mia mamma e’ stato il piatto rivelazione dell’anno, l’ho preparata zitta zitta, l’ho servita per cena e al primo assaggio ho sentito gli apprezzamenti da parte di tutti che l’hanno fatta fuori in men che non si dica. La ricetta di questa vellutata di zucca oggi ci azzecca proprio, che darei per trovarne un piatto già pronto questa sera di ritorno a casa accompagnata da tanti tanti crostini allo zenzero slurp! Per chi sta organizzando una festa a tema halloween, ho preparato un menu di halloween ovviamente a base di zucca, magari trovate qualche idea nuova
750 gr di zucca
200 gr di patate
1/2 cipolla
500 ml di brodo vegetale
sale
olio
prezzemolo
100 gr di pancarrè
20 gr di burro
1/2 cucchiaino di zenzero
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 50 min
Come fare la vellutata di zucca
Eliminate la buccia e i semi,quindi tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a pezzetti

Fate appassire la cipolla tagliata a velo in una pentola con un filo d’olio

Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, aggiustate di sale,

Coprite e fate cuocere per 30 minuti

Trascorso il tempo necessario,passate la crema di zucca con un mixer

Preparate i crostini facendo sciogliere una noce di burro in una padella con lo zenzero, poi aggiungete i crostini e fateli dorare

Servite la vellutata di zucca spolverizzando con del prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero e accompagnando il piatto con i crostini di pane tostato.

Fate appassire la cipolla tagliata a velo in una pentola con un filo d’olio
Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, aggiustate di sale,
Coprite e fate cuocere per 30 minuti
Trascorso il tempo necessario,passate la crema di zucca con un mixer
Preparate i crostini facendo sciogliere una noce di burro in una padella con lo zenzero, poi aggiungete i crostini e fateli dorare
Servite la vellutata di zucca spolverizzando con del prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero e accompagnando il piatto con i crostini di pane tostato.
Che buonaaaaaaaaaa! Io la adoro!
mmmmhhhh…super goduriosa!!!da fare..a noi piace molto la zucca…bella l’idea delle ricette per ingrediente…sotto la ricetta del giorno!!!
mi vergogno un pò a dirlo ma nn ho mai preparato e mai mangiato una vellutata,questa è la volta buona ke la prepari.grazie Misya.Buona giornata a tutte e baci ad Elisa
Troppo buona!
Con questo freduccio ci vuole proprio!
Buonissima brava Misya
Buona questa! Mi piace tanto la zucca! E anche lo zenzero
Buona la vellutata di zucca,anch’io la faccio così è abbastanza semplice e in famiglia ne vanno tutti matti,buona giornata a tutte le mie amiche un bacio Sammy…
Mmmm quanto mi piace la vellutata di zucca, è uno dei miei piatti preferiti di questa stagione!! Di solito mi piace mangiarla senza crostini, ma questi allo zenzero mi stuzzicano! Bacioni
Complimenti per la ricetta..avevo giusto della zucca da consumare.. Io alle vellutate aggiungo un pò di panna e parmigiano…ovviamente quando non si sta a “stecchetto”con la dieta…. Buona giornata!!!
Gnammy gnammy… slurp slurp… si capisce il senso??? buonaaaaaaa!!!! quanto vorrei trovare anch’io questa zuppa nel mio piatto stasera… magari!!! Ma sicuramente nn si offre nessuno volontario ihihih
Bacio a te cara Mis!!
Ma che buona questa vellutata….e poi con questo primo freddino ci vuole proprio. Brava Misya
ottimissima!!
anch’io la faccio spesso ma aggiungo anche il porro!
buona giornata
BUONGIORNO FLAVIA!!!!!!che freddo brrrrrrrrrrr……uscire la mattina per portare la mia cucciola all’asilo è duraaaaaa
BUONA FREDDA GIORNATA A TUTTE!!!!!! a presto…baci baci!!!
Buongiorno, Misya! Ti scrivo con Luca in braccio e quindi con una sola mano… Ma ho una manciata di minuti a disposizione prima di preparare la poppata delle 12,30 e volevo dirti che anche se non ho piú tempo per lasciare messaggi continui ad essere la mia consulta quotidiana, soprattutto per trovare ispirazione e decidere cosa preparare per la festicciola del battesimo dei miei bimbi a fine dicembre… Si accettano suggerimenti!
Un abbraccio a te ed a tutte tutte tutte le amiche del blog!
CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO , IO ADORO LA ZUCCA APPENA HO VISTO LA RICETTA STAMATTINA HO DECISO CHE SAREBBE STATO IL PRANZO DEL MIO PREHALLOWEEN ,
Buonissima…da provare senz’altro!
Danielina che piacere rileggerti? Come stanno i tuoi pargoletti?
Un caro saluto a tutte le amiche del blog
Com’è invitante questa vellutata!
Ho sempre “snobbato” le ricette che contenevano zenzero per paura di lasciarlo nel dimenticatoio in dispensa ma vedo che lo usi molto spesso sia nei dolci che nei salati perciò la prossima volta che vado a fare la spesa me lo metto nel carrello
Spero solo mi piaccia perchè non ricordo di averlo mai assaggiato… Mah!
Un’abbraccio a tutte le cuochine Misyane..
Brava Misya!!! sta sera l’ho fatta! ci ho aggiunto un pò di porro! E’ veramente squisita e un cucchiaio tira l’altro!!
ciao misya… grazie per questa ricetta.. e’ semplicissima, la sto’ facendo proprio in questo momento.. mmm non vedo lora di assaggiarla!
Ebbene si, cara Flavia.. domani mi portano una zucca.. ce l’hai fatta.. mi sono lasciata tentare dalle tue fantastiche ricette! Ed io che una zucca credo di non averla mai nemmeno toccata!!
Come dire sei mitica!
Non inizierò da questa vellutata di zucca, magari da un risottino.. e sicuramente proverò i biscotti…
Buona serata e un saluto a tutte le mie amiche cuoche :*
Ciao Misya! questa vellutata sembra veramente facile facile!! e buona buona!! poi con i crostini…! Vedrò di farla nei prossimi giorni…! Grazie mille per il menù di halloween a base di zucca…! E’ un’idea davvero carina!! Ti auguro una buona serata!! Grazie mille di tutto!! un abbraccio! ciaoooo!!
Un carissimo saluto alle mie fantastiche amiche cuochine!!! ciaoooo!!!
Ciao Flavia, generalmente io seguo tute le tue ricette e quasi mai lascio un commento, ma questo non significa che non le apprezzo, anzi. Questa volta ti devo ringraziare per avermi fatto scoprire i mille utilizzi della zucca, ho fatto questa vellutata e la zucca marinata ….. sono rimasto deliziosamente colpito dalla loro bontà. Complimenti ancora e in bocca al lupo per tutto iniziando dalla bellissima bimba per finire al fantastico blog!!!!
ciaoooooooo ciaoooooooooooo MISYA ..vellutata di zucca e’ buonissima,cremosa,leggera (niente panna)con zenzero,tostino..si buonisssssima…anzi super buona..specie col freddo §° …mio marito ha gradito molto, ha detto la tua amica e’ bravisssssima, complimenti..ti abbraccio, bacino per ELISA ciaoooooooooo ciaooooooo X DANIELINA come va…ciao bacino ai tesorini ciaooooooooooo ciaooo a tutte le mie meravigliosa amiche ciaooooooooooooooooooo CTP ciaooooooooooooooo ciaooooooooooooo
Danielina: che bello leggere tue news!
Marisa: come stai?
Ragazze/i da noi la crema di zucca e’ frequente e ieri -avendo del phoiladelphia avanzato- mi son chiesta come ci sarebbe stato dentro: PARADISIACO! Provate!
Questa è stata la mia prima vellutata,e devo dire che nonostante abbia dovuto modificare tutte le dosi in funzione della quantità di zucca che avevo disponibile,è stata ben apprezzata da mia moglie.I crostini li ho fatti dorare con il burro di soia…che delizia.
Di sicuro la rifarò,sono rimasto molto soddisfatto.
L’ho cucinata oggi per cena. Deliziosa, molto delicata e nutriente… Grazie Misya!
Ciao a tutto scusate ma rispetto alla zucca il peso è quello reale tolta già la buccia o è tutto compreso? Nel seconco caso quanta zucca devo comprare affinchè il peso netto finale sia 750 gr??
ciao e grazie
Ciao Davide il peso della zucca e’ inteso intero con tutta la buccia
grazie mi hai salvato, stavo per cimentarmi nella preparazione!!!
sono un tuo assiduo lettore…è la prima volta che ti scrivo..vivo in spagna e visto che mi devo preparare da solo il mangiare, grazie a te sto diventando un cuoco con i fiocchi.
ciao e grazie ancora.
cara Mysia anch’io ho scoperto la zucca da poco e questa sera ho cucinato per la prima volta la vellutata seguendo la tua ricetta: squisita, mio marito l’ha divorata, e l’idea dei crostini allo zenzero è davvero speciale, complimenti!
Non ho mai scritto qui, anche se ti seguo da tempo ed è grazie a te che sto finalmente imparando a cucinare! il tuo blog è fantastico, le spiegazioni sono chiarissime e alla portata di tutti
F A V O L O S A!
sono cresciuta con mia mamma che le zucche le teneva solo per bellezza in cucina! Non appena ho visto questa ricetta me ne sono fatta dare una ed è venuta divina!!! pensa che io la compravo surgelata al supermercato
Grazie mille Mysia…mi stai insegnando a cucinare…
…io la zucca riesco sempre a trovarla fresca, gia’sbucciata e tagliata per fortuna…altrimenti mi passerebbe la voglia e sarebbe un peccato visto che questa ricetta e’ buonissima!
grazie x la ricetta , ( vellutata di zucca , la farò senz’altro,
a me la zucca piace molto e oltretutto , fa bene e non ha calorie ,
giusto x la dieta , anche il risotto di zucca e una delizia , ma mi mancava la vellutata , io ti ringrazio della tua gentilezza , che sono sempre sicura quando chiedo una ricetta , sei sempre pronta a darmela grazie e ciao ( Marilisa Cavion )
Non avevo mai usato la zucca in cucina, oggi ho voluto provare preparando questa vellutata, veramente buona! Baci!
Scusateeee ma 200g di patate quante ne sono e 750 di Zucca scusate ancora
ciao
io ci aggiungo un filo di olio a crudo e….una leggera spolverata di cannella!!
la trovo fantastica
ti seguo da un po’, di sicuro ogni volta che voglio un ragguaglio su un’idea che mi balza oppure una ricetta particolare e “più sana” o con maggiore uso di ingredienti worldwide. La vellutata di zucca la faccio spesso, però ci dò dentro di odori/spezie….pezzetto di cannella durante la cottura e una grattuggiatina di zenzero fresco (poco) piuttosto che già macinato a volte aggiungo anche una puntina di peperoncino rosso macinato…provare per credere! comunque brava, complimenti!!
ti seguo sempre, sei fantastica, le tue ricette passo per passo sono semplici e spiegate in modo elementare, per quelli che, come me, non sono assi in cucina.. ottima ricetta continua così…